печенье ЗЕРНОВОЕ от
du-duА я печенье испекла .
Преамбула такая.
Печенье такое продается в магазинах и магазинчиках. Практически одинаковое, но разное по вкусу-качеству. Иногда доступное по цене, иногда дороговастенькое. И в тот день, когда мне захотелось печенья, а бюджет не позволял купить, я нашла похожий рецепт в интернет-сети.
Делюсь. Мне нравится. Попробуйте, возможно, что и вы станете таким же фанатом...
Печенье "ЗЕРНОВОЕ"
Самое главное - это сметана и маргарин.
Маргарина 250 грамм (мягкого, предварительно пусть полежит вне холодильника)
Сметана 300 грамм (было такое, что не было у меня сметаны, ну.... бывает. В ход пошёл кефир, тоже отлично)
Мука 3 или 3.5 стакана (это называется "сколько возьмёт"). Тесто должно быть мягкое, не липнущее к рукам.
Разрыхлитель половина пакетика.
Никакого сахара или яиц.
Замесили. Скрутили в колобок, накрыли пленкой пищевой и в холодильник. Минут на тридцать, или час...
Достали, раскатали на противне по всей площади. Смазали поверхность взболтаным яйцом. Посыпали сначала льняным семенем, потом очищенными семенами подсолнечника. Можно и кунжута добавить (у меня вечно от отсутствует в запасах). Ладошкой прихлопали-придавили немножко.
И в духовку. При 200 градусах.
Достали из духовки, ножом порезали на квадратики. Всё.
Печенье получается славное, нежное, практически слоёное. И я заметила одну особенность, на второй-третий день оно вкуснее, как бы созревает.
С черным сладким чаем ....мммм..... вкуснота!